鍵のグループ

Keycafeの「グループ」機能では、複数の鍵をまとめて特定の人と共有することができます。Keycafeアカウントには、デフォルトで「全ての鍵」のグループが設定されています。このグループにユーザー(鍵の利用者)を追加すると、ユーザーは全ての鍵を利用することができるようになります。

 

グループの設定方法

  1. Keycafe管理画面にログイン します。
  2. 画面左上の「+追加」から「グループ」を選択します。
  3. 鍵のグループに名前を付けて、詳細情報を記入してください。鍵のグループにチェックが入っていることを確認して、「グループを追加する」をクリックします。

Screen_Shot_2020-06-23_at_5.38.49_PM.png

 

鍵をグループに追加する

  1. Keycafe管理画面にログイン します。
  2. 画面左上の「+追加」から「グループ」を選択して、鍵を追加するグループを選びます。
  3. 「鍵」をクリックして、検索欄に鍵の名前をタイプします。
  4. ドロップダウンリストに、タイプした鍵の名前が表示されます。

Screen_Shot_2020-06-23_at_5.37.51_PM.png

 

鍵グループにユーザーを追加する

注:ユーザーには、Keycafeアカウントをご登録頂く必要があります

  1. Keycafe管理画面にログイン します。
  2. 管理画面右側に表示されるアイコンから、Groupを選択して、ユーザーを追加したいグループ名を選びます。
  3. 「+ユーザーを追加する」をクリックして、鍵へのアクセス権を与えたい相手のメールアドレスを入力します。
  4. 追加するユーザーの権限レベルを設定します。
    1. 鍵の受け渡しのみ: ユーザーは、アクセスコードまたはKeycafeアプリを使用して鍵の預入れ・受取りができ、鍵の情報(一部)と最近の履歴を閲覧できます。定期的に鍵の預入・受取を行うスタッフに適しています。
    2. 閲覧のみ: ユーザーは、鍵に関する全ての情報、履歴、ユーザーアクセス、および予約を閲覧できます。鍵の受取りやキーコードの表示はできません。遠隔サポートを行うスタッフに適した権限設定です。
    3. 管理者: 「受け渡しのみ」と「閲覧のみ」の全ての機能に加えて、アクセス権の作成と管理、鍵の情報の編集、およびキーコードの表示と管理を行うことができます。フルに鍵の管理を行うスタッフに適しています。

Screen_Shot_2020-06-23_at_5.35.49_PM.png

ユーザーの権限レベルを変更する

  1. Keycafe管理画面にログイン します。
  2. 管理画面右側に表示されるアイコンから、Groupを選択して、ユーザーの権限を変更したいグループ名を選びます。
  3. 「ユーザー」タブをクリックします。
  4. ユーザー名の右横に表示される鉛筆マークから、権限の編集をします。
    *各権限の詳細については、「鍵グループにユーザーを追加する」をご覧ください。

Screen_Shot_2020-06-23_at_5.36.45_PM.png

 

グループからユーザーを削除する

  1. Keycafe管理画面にログイン します。
  2. 管理画面右側に表示されるアイコンから、Groupを選択して、ユーザーを削除したいグループ名を選びます。
  3. 「ユーザー」タブをクリックします。
  4. ユーザー名の右横に表示されるゴミ箱のアイコンから、ユーザーを削除できます。
    削除されると、ユーザーは鍵グループに所属するどの鍵にもアクセスできなくなります。

Screen_Shot_2020-06-23_at_5.37.08_PM.png

 

鍵をグループから削除する

  1. Keycafe管理画面にログイン します。
  2. 管理画面右側に表示されるアイコンから、Groupを選択して、鍵を削除したいグループ名を選びます。
  3. 鍵の名前の右横に表示されるゴミ箱のアイコンから、鍵を削除できます。
    グループから鍵が削除されると、グループに所属するユーザーは当該鍵にアクセスできなくなります。グループから削除されても、鍵の登録は管理者のKeycafeアカウントに残っています。

Screen_Shot_2020-06-23_at_5.38.18_PM.png

 

グループ名を変更する

  1. Keycafe管理画面にログイン します。
  2. 管理画面右側に表示されるアイコンから、Groupを選択して、名称を変更したいグループを選びます。
  3. 「グループについて」を選びます。
  4. 「編集」ボタンを押すと、グループ名を編集できます。
  5. 編集後、「保存する」をクリックしてください。

Screen_Shot_2020-06-23_at_5.35.08_PM.png

 

グループを削除する

  1. Keycafe管理画面にログイン します。
  2. 管理画面右側に表示されるアイコンから、Groupを選択して、削除したいグループ名を選びます。
  3. 「グループについて」を選びます。
  4. 「編集」ボタンを押すと、「グループを削除する」ボタンが表示されます。
    グループが削除されると、グループに登録されていたユーザーの鍵へのアクセス権が無くなります。ユーザー登録や、管理者アカウントに登録された鍵の名前はそのまま残ります。
この記事は役に立ちましたか?
1人中1人がこの記事が役に立ったと言っています