鍵グループ

鍵グループの設定・使い方については以下各セクションをご参照ください

鍵グループとは

鍵グループ機能を利用すると、複数の鍵をまとめて特定の人と共有することができます。 鍵をグループ化して、まるで1つの鍵のように、まとめて権限を設定できる機能です。 Keycafeアカウントには、デフォルトで「全ての鍵」のグループが設定されています。 このグループにユーザー(鍵の利用者)を追加すると、ユーザーは全ての鍵を利用できるようになります。

 

鍵グループの設定方法

  1. Keycafe管理画面にログイン します
  2. 画面左上の「+追加」から「グループ」を選択します
  3. 鍵のグループに名前を付けて、詳細情報を記入してください。
  4. 鍵のグループにチェックが入っていることを確認して、「グループを追加する」をクリックします

Screen_Shot_2020-06-23_at_5.38.49_PM.png

 

鍵をグループに追加する

  1. www.keycafe.comにログインします
  2. メニューから「グループ」を選びます
  3. 鍵を追加するグループ名を選択します
  4. 「鍵」をクリックします
  5. 検索ボックスに、追加する鍵の名前を入力して鍵を抽出します
  6. ドロップダウンボックスから、追加する鍵を選択します

Screen_Shot_2020-06-23_at_5.37.51_PM.png

 

ユーザーに鍵グループへの権限を付与する

注:

グループへの権限を付与できるのは、Keycafeアカウントを登録済みのユーザーに対してのみです。
  1. www.keycafe.comにログインします
  2. メニューから「グループ」を選びます
  3. ユーザーを設定するグループ名を選択します
  4. 「ユーザーを追加する」をクリックします
  5. 追加するユーザーのメールアドレスを入力します
  6. 権限レベルを設定します:
    1. 鍵の受け渡しのみ: ユーザーは、アクセスコードまたはKeycafeアプリを使用して鍵の預入れ・受取りができ、鍵の情報(一部)と最近の履歴を閲覧できます。 定期的に鍵の預入・受取を行うスタッフに適しています。
    2. 閲覧のみ: ユーザーは、鍵に関する全ての情報、履歴、ユーザーアクセス、および予約を閲覧できます。 鍵の受取りやキーコードの表示はできません。 遠隔サポートを行うスタッフに適した権限設定です。
    3. 管理者: 「受け渡しのみ」と「閲覧のみ」の全ての機能に加えて、アクセス権の作成と管理、鍵の情報の編集、およびキーコードの表示と管理を行うことができます。 フルに鍵の管理を行うスタッフに適しています。

Screen_Shot_2020-06-23_at_5.35.49_PM.png

 

ユーザーの権限レベルを変更する

  1. Keycafe管理画面にログイン します
  2. メニューから「グループ」を選びます
  3. ユーザー権限を編集したいグループ名を選択します
  4. 「ユーザー」をクリックします
  5. ユーザ名右横に表示される鉛筆アイコンをクリックすると、権限を編集できます(各権限の詳細内容については、P権限レベルを参照して下さい)

Screen_Shot_2020-06-23_at_5.36.45_PM.png

 

鍵グループからユーザーを削除する

  1. Keycafe管理画面にログイン します
  2. メニューから「グループ」を選びます
  3. ユーザー権限を編集したいグループ名を選択します
  4. 「ユーザー」を選択します
  5. ユーザー名の右横に表示されるゴミ箱をクリックして削除します。 グループからユーザーを削除すると、ユーザーはグループ内の鍵の受け取り・預け入れができなくなります。

Screen_Shot_2020-06-23_at_5.37.08_PM.png

 

鍵をグループから削除する

  1. Keycafe管理画面にログイン します
  2. メニューから「グループ」を選びます
  3. 鍵を削除するグループ名を選択します
  4. 「鍵」をクリックします
  5. 鍵の名称の右横に表示されるゴミ箱をクリックして削除します。 鍵が鍵グループから削除されると、当該鍵グループに権限を持つユーザーは削除された鍵を扱うことができなくなりますが、鍵グループから外された鍵の登録はアカウントに残ります。

Screen_Shot_2020-06-23_at_5.38.18_PM.png

 

鍵グループ名を変更する

  1. Keycafe管理画面にログイン します
  2. メニューから「グループ」を選びます
  3. 名称を編集したい鍵グループをクリックします
  4. 「グループについて」に進みます
  5. 「編集」ボタンをクリックします。 鍵グループ名称を編集して保存します。

Screen_Shot_2020-06-23_at_5.35.08_PM.png

 

鍵グループを削除する

  1. Keycafe管理画面にログイン します
  2. メニューから「グループ」を選びます
  3. 削除する鍵グループ名を選択します
  4. 「グループについて」に進みます
  5. 「編集」ボタンをクリックします
  6. 「グループを削除」を選びます。 鍵グループと、鍵グループに設定された全てのユーザーが削除されますが、個別の鍵とユーザーの登録はアカウントに残ります。

 

この記事は役に立ちましたか?
1人中1人がこの記事が役に立ったと言っています