この記事の内容:


 

ロケーショングループとは?


複数の拠点を一部の担当者と共有し、別の複数の拠点を他の担当者と共有したいケースがあるかもしれません。「グループ機能」では、アカウント内の複数の拠点を「グループ」としてまとめ、まとめて管理・共有することができます。デフォルトでは、作成されたすべての拠点は「すべての拠点(All Locations)」というメイングループに属します。このグループを使うと、選択したユーザーとすべての拠点をまとめて簡単に共有できます。

 

ロケーショングループの設定


  1. 左上にある+ 追加ボタンを選択し、グループを選択します。
  2. グループに名前と説明を入力し、Location Groupオプションを選択してグループを追加を選択します。

 

グループへの拠点の追加


  1. メニューからグループを選択します。
  2. 拠点を追加したいグループの名前を選択します。
  3. 拠点を追加を選択します。
  4. このグループに追加したい拠点を名前で検索してください。
  5. 検索ドロップダウンリストから、追加したい拠点の名前を選択します。

 

ロケーショングループへのユーザーの追加


  1. メニューオプションからグループを選択します。
  2. ユーザーを追加したいグループの名前を選択します。
  3. 権限を追加を選択します。
  4. このロケーショングループを共有したいユーザーのユーザー名またはメールアドレスを入力します。
  5. そのユーザーのPermission Role(権限ロール)を選択します。
    1. View Only(閲覧のみ): ユーザーは、拠点の基本情報(住所、電話番号、営業時間、SmartBoxのシリアル番号など)や利用履歴、また拠点内のすべてのSmartBoxの鍵収容状況を確認できます。リモートでサポートを行う担当者に適した権限レベルです。
    2. Manager(管理者): ユーザーは「閲覧のみ」の全機能に加えて、SmartBoxのリモートでのビン開閉や取り外しなど、トラブルシューティングに関する操作を実行できます。拠点全体を包括的に管理・監督する担当者に適した権限レベルです。

 

ユーザー権限の変更


  1. メニューオプションからグループを選択します。
  2. ユーザーの権限を編集したいグループの名前を選択します。
  3. 許可されたユーザーを選択します。
  4. ユーザー名の横にある鉛筆アイコンを選択し、権限レベルを変更します。

 

ロケーショングループからのユーザー削除


  1. メニューオプションからグループを選択します。
  2. ユーザーを削除したいグループの名前を選択します。
  3. 許可されたユーザーを選択します。
  4. ユーザー名の横にあるゴミ箱アイコンを選択します。

 

ロケーショングループからの拠点の削除


  1. メニューオプションからグループを選択します。
  2. 拠点を削除したいグループの名前を選択します。
  3. 拠点を選択します。
  4. 拠点の名前の横にあるゴミ箱アイコンを選択します。拠点削除後、このグループ内のユーザーは当該拠点へのアクセス権限を失いますが、拠点自体が組織から削除されることはありません。

 

ロケーショングループ名の変更


  1. メニューオプションからグループを選択します。
  2. 名前を変更したいグループの名前を選択します。
  3. グループについてを選択します。
  4. 編集を選択します。名前を変更し、保存を選択します。

 

ロケーショングループの削除


  1. メニューオプションからグループを選択します。
  2. 削除したいグループの名前を選択します。
  3. グループについてを選択します。
  4. 編集を選択します。
  5. グループを削除を選択します。この操作により、グループは完全に削除され、グループ内の拠点に対するすべてのユーザー権限も失われます。ただし、ユーザーアカウントや各拠点自体が削除されることはありません。