フルユーザーを追加
+ 追加 → ユーザー → フルユーザーを選択します。
ユーザーの氏名を入力します。
アカウント登録に招待するユーザーのメールアドレスを入力します。
必要に応じて、招待メールに添付するコメントを入力します。
任意のアクセスコードを設定できるほか、トグルボタンで無効化したり、トグルをオフにしてから再度オンにすることでランダムなコードを生成したりできます。
ユーザーの権限(鍵、鍵グループ、またはロケーション)を設定します。
ユーザーの権限ロールを設定します。
このユーザーにユーザーバッジを割り当てる場合は、未使用のステッカーバッジまたはキーフォブのシリアル番号を入力します。
ウェルカムメールを送信を有効にすると、登録完了時にアクセスコードやKeycafeシステムの利用開始ガイド、便利なリンクが記載されたメールが自動送信されます。この設定は有効にしておくことを推奨します。
ユーザーを追加を選択します。
招待後のフルユーザーの確認
フルユーザーを作成すると、「ユーザー」タブの招待中フィルターに表示されます。ユーザーがKeycafeアカウントを作成すると、すべてフィルターに表示されるようになります。
SmartBoxユーザーを追加
+ 追加 → ユーザー → SmartBoxユーザーを選択します。
ユーザーの氏名を入力します。
必要に応じて、連絡先メールアドレスを入力します。これはプログラマブルアラートの受信や、ステップ10のウェルカムメール送信にのみ使用されます。
任意のアクセスコードを設定できるほか、トグルボタンで無効化したり、トグルをオフにしてから再度オンにすることでランダムなコードを生成したりできます。
ユーザーの権限(鍵、鍵グループ、またはすべての鍵)を設定します。なお、この権限は受け渡しのみとなります。
このユーザーにユーザーバッジを割り当てる場合は、未使用のステッカーバッジまたはキーフォブのシリアル番号を入力します。
ウェルカムメールを送信を有効にすると、登録完了時にアクセスコードやKeycafeシステムの利用開始ガイド、便利なリンクが記載されたメールが自動送信されます。この設定は有効にしておくことを推奨します。
ユーザーを追加を選択します。
ユーザーの一括登録
多数のユーザーを追加する場合は、CSVファイルを使用して一括登録が可能です。詳しい手順についてはユーザーの一括登録をご覧ください。
ユーザー権限の確認・編集
ユーザー → 確認・編集したいユーザーを選択します。
以下の操作を行えます。
現在ユーザーが持ち出している鍵の確認
ユーザーに権限がある鍵およびロケーションの確認・編集
ユーザーの鍵の取り出し・返却履歴の確認
ユーザーの連絡先情報、アクセスコード、ユーザーバッジ情報の確認・編集
ユーザーの削除または完全消去
非アクティブなユーザー
365日間非アクティブ(ログインなし)のユーザーは、30日後に完全消去されるよう自動的にスケジュールされます。
ユーザーの削除には3つの方法があります。
削除:組織および関連するすべての権限からユーザーが削除されますが、アカウント自体は無効化されません。
完全消去:組織および関連するすべての権限からユーザーが削除されるだけでなく、アカウントが無期限に無効化され、GDPR規則に従ってすべてのデータが匿名化されます。この操作は元に戻すことができません。「即時」または「30日後」から選択できます。
アーカイブ:組織および関連するすべての権限からユーザーが削除され、アカウントも無効化されます。ただし、データは匿名化されません。
以下の条件に該当する場合、ユーザーを削除することはできません。
ユーザーが鍵を保有する別の組織に所属している場合
ユーザーが個人での鍵の受け渡しにKeycafe Publicを現在利用している場合
ユーザー → 削除または消去したいユーザー → ユーザー情報 → 編集を選択します。
ユーザーを削除 → 削除、またはユーザーを完全消去 → 完全消去を選択します。
電話番号の再利用
ユーザーを削除し、同じ電話番号で新しいユーザーを作成する必要がある場合は、今すぐ完全消去を選択してください。